これまで「使わず嫌い」だった商品。
レンジでパスタ。
有名な商品ではありますが、一応ご説明すると電子レンジでパスタが茹でられるというもの。
100円ショップでも売っています。
試してみなかった理由は
1・根拠はないけれど、何となく上手く茹で上がらない気がする。
2・通常の茹で時間+○分と聞くので、時間がかかる気がする。
3・電子レンジで長時間の加熱…電気代がかかるのではないか。
といった点。
しかし先日夕食はパスタと決め、夕食・お弁当・常備菜を一気に調理するつもりで手順を考えていた時の事です。
どう計画を立てても、どうにも鍋とコンロの回転効率が悪い。
電子レンジはがら空きなのに…。
そこでついに「レンジでパスタ」に手を出してみたわけです。
仮に上手くいかなくても、108円。
使ってみたらいいじゃないかと。
結果。
1・根拠はないけれど、何となく上手に茹で上がらない気がする。
さすが根拠がない勝手なイメージだけあって、そんなことはありませんでした(笑)
むしろレンジにセットして放っておくだけで、鍋で茹でるよりもいい塩梅に仕上げてくれました。
2・通常の茹で時間+○分と聞くので、時間がかかる気がする。
これが、そうでもなかったんですよね。
茹で時間+○分って、思えば普通に鍋で茹でる時にもかかってるんですよね、お湯を沸騰させるまでに。
コンロも鍋もふさがらないし、他の作業をしつつソースや具の仕上がりから逆算してレンジにセットしたら、全くもってノンストレスでした。
3・電子レンジでの長時間の過熱…電気代がかかるのではないか。
これも、調べてみるとそうでもないようで。
通常の茹で時間+○分でも、意外と割安だったりする模様です。
しかも最初に水ではなくお湯を入れて調理すると、通常の茹で時間分の加温でちょうどよく仕上がりました。
使う水の量も、500ml程度と少なめです。
一度に調理できる量はあまり多くないので2人前以上を茹でる場合は鍋の方がよさそうですが、1~1.5人前位を茹でるにはとても使い勝手がいいという事が判明。
パスタとお湯と塩とオリーブオイルを入れてレンジにセットするだけなので、取り扱いも楽ちん。
このケース自体に湯切り口がついているので、湯切りのための洗い物も出ません。
これ、オススメです。
先日まで「使わず嫌い」だった私が言うのも何ですが。
昔から使われている方も多いかと思うので今さらですが。
大事な事なので2回言います。
これ、オススメです。
〒236-0004 横浜市金沢区福浦1-12-10 TEL:045-783-2311(代)